閖上と赤貝 about
日本一と称される
閖上赤貝
閖上(ゆりあげ)赤貝は、水揚量の約80%が首都圏へ出荷され、1kg 5,000円以上の高値で取引されることもある高級食材です。銀座などの高級寿司店では、1貫2,000円〜3,000円程度で取り扱われており、ミシュランガイド掲載店からも高い評価を受けています。 他の産地と比べて色や味、香りが良く、まさに日本一と称される閖上赤貝は名取市が誇る特産品のひとつです。
閖上赤貝の
美味さのひみつ
閖上赤貝が生息する仙台湾(閖上沖)は、奥羽山脈や阿武隈山地からの栄養分が名取川、阿武隈川から注がれることで、たくさんのプランクトンを含む、豊かな漁場となっています。そこで漁獲するまでの約4年間成育した赤貝は、味が濃く、旨みが強く、理想的な身色をしています。
閖上赤貝を味わう restaurants and shops
-
若草寿司
赤貝丼、赤貝にぎり
名取市閖上中央1-6 (P有)
TEL 022-385-0818
-
漁亭 浜や かわまちてらす閖上店
赤貝丼
名取市閖上中央1-6 (P有)
TEL 022-398-5547
-
漁亭 浜や ゆりあげ港朝市メイプル館店
閖上赤貝丼
名取市閖上東3-5-1 (P有)
TEL 022-398-5546
-
マルタ水産 購入のみ
赤貝の塩漬け
名取市閖上東3-1-8 (P有)
TEL 022-796-6930
-
閖上マリン水産 購入のみ
活赤貝
名取市閖上東2-11-1 (P有)
TEL 022-242-6779
-
鮮魚 とみ田 購入のみ
活赤貝
名取市閖上東3-5-1 (ゆりあげ港朝市内)
TEL 090-2796-5545
赤貝の生育状況や、天候等の状況によりご提供できない場合がございます。詳細は各店舗までお問い合わせください。